Обзор правовых событий недели 29.10.2011 - 04.11.2011
6 листопада 2011, 23:00 переглядів: 5623
Уходящая неделя ознаменовалась достаточно активной работой Верховной Рады. ПарламентомТаможенный кодекс в новой редакции,призванный привести таможенное законодательство в соответствие с международными стандартами в этой сфере, а для субъектов малого и среднего бизнеса небезынтересным будет факт повторного принятия в целом закона о внесенииизменений в Налоговый кодекс, касающихсяналогообложения с учетом поправок Президента.
Ярким событием недели можно назватьзакона "О судебном сборе", который значительно увеличил затраты участников процесса. Справедливости ради стоит сказать и об улучшениях, которые предусматривает закон. Теперь не нужно платить отдельно госпошлину и расходы на информационное обеспечение, а обжалование решений и определений в части оплаты сбора четко разграничены.
Как не парадоксально, незадолго до вступления в силу закона "О судебном сборе" внефракционный депутатВладимир Пилипенко предложилвнести изменения в закон инекоторых госорганов по оплате судебного сбора, в число которых, по мнению депутата, должны войти Минфин, ГНАУ, Нацбанк, Госказначейство, Гостаможслужба и другие госорганы.
Со вступлением в силув нашей стране наконец-товведена уголовная ответственность за умышленную подделку, распространение и хранение фальсифицированных лекарственных средств.
ВХСУ попытался разрешить коллизию законодательства касательно публикации объявления о банкротстве своим, в котором рекомендовал хозсудам при рассмотрении дел о банкротстве пока чтоисходить из приоритета опубликования объявления о банкротстве в официальном печатном органе.
Не обошлось на этой неделе и без политических событий. В Верховной Раде зарегистрированпостановления осоздании следственной комиссии для расследования исчезновения денег, выделенных на строительство "Детской больницы будущего", инициатором которого был Благотворительный фонд "Украина 3000", возглавляемый на то время женой экс -Президента Екатериной Ющенко. Целью создания комиссии является такжерасследование нарушенийКонституции и законов Украины ПрезидентомВ.А.Ющенко.
Не бесспорным являетсяГНАУ от 07.10.2011 года, в котором разъясняется, что имущество (основные фонды), пребывающее в частной собственности физического лица,не может считаться основными фондами субъекта хозяйствования - физического лица.
Еще одна новость для физлиц-предпринимателей: теперь они имеют возможностьполучитьна каждое обособленное место осуществления хоздеятельности.
Тяжелые времена могут наступить для субъектов дистанционной торговли, в частностиИнтернет-магазинов, если будет принят"О внутренней торговле", автором которого является Минэкономики, поскольку обязательным условием торговли для Интернет-магазинов хотят сделатьналичие офисов, а также планируется обязать ихпредоставлять покупателям полную информациюо себе и продаваемых товарах.
А вот,несмотря на отмену лицензии на их деятельность, могут спать спокойно. Гостаможслужба своим письмом разъяснила, что субъекты, которым уже были выданы лицензии, не лишились права заниматься посреднической деятельностью таможенного перевозчика.
Вероятно, для рядовых граждан будет интересно узнать, что установлен новый перечень платных услуг, которые могут предоставляться органами МВД и Государственной миграционной службой, а большинство тех услуг, которые остались в числе,подорожают в несколько раз.
Но есть и хорошие новости для граждан в жилищно-коммунальной сфере:суд удовлетворилВиталия Кличко, признавнезаконность тарифов, действовавших в столице с 1 июня 2011 года.
НКРЭ определила условия заключениямежду энергопоставщиком и жителями многоквартирного дома-установка энергопоставщиком счетчиков за счет балансодержателя, т.к. энергопоставщик обязан отказать потребителю в заключении договора при отсутствии технической возможности.
Утвержденформирования и использования специального фонда для выплаты дивидендов по привилегированным акциям.
Плодотворной выдалась эта неделя для банковской сферы. Так, НБУ утвердило порядкерегистрации и лицензирования банков, открытии обособленных подразделений, а Кабмин предлагает возложить на НБУ функцию установлениятребований кбанков.
На этой неделе имели место еще нескольконалоговых новостей:Минфинновый Порядок определения соответствия плательщика НДС критериям, дающим право на получениеавтоматического бюджетного возмещения НДС, а налоговая подтвердила свою позицию.Как следует изКомитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, суммы НДС, уплаченные туристическим оператором в составе расходов на приобретение товаров (услуг),включатся в расходы.
Такой увиделась прошедшая неделя нам, составить свое мнение о ней Вам поможет портал.